Школа №18 в 1940-е годы

Агитбригада школы № 18. 40-е годы

Изображение 1 из 7

Агитбригада школы № 18. 40-е годы

В госпитале 2551 перед возвращением в строй. 1942г.

Изображение 1 из 13

В госпитале 2551 перед возвращением в строй. 1942г.

Время суровых испытаний

Школа №18 в 40-е годы.
Школа №18 в 40-е годы.

Испытания не заставили себя долго ждать. Всего лишь год отучились школьники восемнадцатой в новом красивом здании на Газетной улице, с сорокового по сорок первый. Начать 1941-42 учебный год в своей родной школе уже не пришлось. С первых дней войны с фашистскими захватчиками Нижний Тагил превратился в важнейший тыловой центр помощи фронту. Здесь была развёрнута настоящая кузница оружия, которое тагильчане производили из своего металла, отлитого из добытой здесь же руды. За годы Великой Отечественной войны Уральский танковый завод (известный всем как Уралвагонзавод) произвёл 25 тысяч танков Т-34. В нашем школьном музее бережно хранятся документы военной поры,

Благодарность Наркома Танковой Промышленности Ф.П.Мусихину, дар семьи
Благодарность Наркома Танковой Промышленности Ф.П.Мусихину, дар семьи

принадлежащие танкостроителям Фёдору Павловичу Жарких и Фёдору Константиновичу Мусихину: трудовые книжки с записями военных лет, удостоверения к наградам военного же времени; Благодарность , подписанная Наркомом Танковой Промышленности.
Кроме того, находясь в глубоком тылу, Нижний Тагил стал также одним из центров размещения эвакогоспиталей. 12 июля 1941 года было принято решение о размещении одиннадцати госпиталей на территории Нижнего Тагила. Открывали их чаще всего в школах однотипной постройки 30-х годов, легко трансформирующихся из учебного в лечебное заведение. Госпитальными палатами, перевязочными и операционными стали классные комнаты в тагильских школах №№ 1, 6, 9, 18, 23, 25, 33 и других.

Коган Фаня Даниловна, директор школы №18 в годы войны.
Коган Фаня Даниловна, директор школы №18 в годы войны.

Однако начавшаяся война не прервала учебный процесс. Только учащимся школы № 18 пришлось переселиться в помещение краеведческого музея, а также в старое здание музыкального училища. Директором школы как раз в самом начале Великой Отечественной войны, а именно в октябре 1941 года, была назначена поистине героическая женщина Фаня Даниловна Коган, которая за свой самоотверженный труд в период войны награждена орденом «Знак Почёта» и многочисленными медалями. В 1943 году было принято решение о раздельном обучении мальчиков и девочек, восемнадцатой школе досталась «женская доля».
А Фаня Даниловна сумела организовать не только бесперебойный учебный процесс, но и активную помощь учениц и населения микрорайона госпиталю №2551. После уроков школьницы шли в свою же родную школу ухаживать за ранеными, написать письмо, покормить, почитать книгу – ведь в этом госпитале лежали бойцы с ранениями верхних и нижних конечностей, если выражаться медицинским языком.
Кроме этого, школьницами была создана агитбригада, участницы которой устраивали в госпитале шефские концерты для раненых. Постановщиком музыкальных спектаклей и концертов бала учительница музыки, основатель театра кукол в Нижнем Тагиле Зоя Васильевна Гуськова.
К сожалению, в школьных архивах не сохранилось ни журналов, ни личных дел учащихся и педагогов военного времени. Конечно, одной из причин потери бесценных документов было то обстоятельство, что коллектив вернулся в свои стены только в 1949 году. Однако имена педагогов – ветеранов тыла мы знаем и ими гордимся. Чтобы их вспомнить, откройте мультимедиапрезентацию «Никогда не забудем».

Учитель в солдатской шинели
Педагоги школы № 18 – участники Великой Отечественной войны

Абрамов В.В.
Абрамов В.В.

Одна из выставок в нашем музее посвящена учителям-фронтовикам, трудившимся в нашей школе до Великой Отечественной войны и ушедшим из школы на фронт, и учителям, вернувшимся с войны в школу № 18. В составе регулярных частей на фронте сражалось более 70 тысяч тагильчан. И среди них – 7 педагогов школы № 18! Это Абрамов Василий Викулович, Соловьев Георгий Михайлович, Сексяев Петр Петрович, Евтехов Василий Еремеевич, Махаев Иван Иванович, Панфилов Павел Алексеевич и Кривовос Полина Ивановна.
К сожалению, никого из фронтовиков уже нет сегодня с нами. Но память о них живет благодаря их потомкам и документальным свидетельствам эпохи – документам, личным вещам, фотографиям, принадлежавшим ветеранам. Поэтому тема нашей выставки – «Учитель в солдатской шинели», а основная идея ее – «есть память обо мне». Подлинные вещи фронтовиков или вещи периода Великой Отечественной войны мы сохраняем только в помещении музея. И раз уж есть в названии слово «шинель», то и экскурсию в нашем музее мы всегда начинаем с очень дорогого для нас экспоната – подлинной шинели военного времени. Эта шинель принадлежала учителю начальной военной подготовки Георгию Михайловичу Соловьеву, который работал в школе № 18 после войны. Кроме шинели, в нашем музее хранится и его атлас офицера 40-х Офицерский бинокль военного времени.годов, и офицерский бинокль того же времени. А также внуки передали на хранение в музей:
— военный билет Соловьева Г.М.;
— удостоверение участника войны;
— справки 1944-1945 годов, свидетельствующие об объявлении многочисленных благодарностей капитану Соловьеву от Верховного Главнокомандующего Сталина;
— служебную характеристику по итогам службы в годы Великой Отечественной войны.
Самыми интересными и тоже уникальными экспонатами являются подлинные военные фотографии Г.М. Соловьева, запечатлевшие разные моменты фронтовых будней,

Соловьёв Г.М.
Соловьёв Г.М.

датированные 1944-1945 годами. В выставочном комплексе мы представляем копии некоторых из фотографий.
Много общего в биографиях всех фронтовиков, но бывают совсем удивительные совпадения, как, например, в биографиях Г.М. Соловьева и В.В. Абрамова. Василий Викулович тоже был учителем военного дела и технического труда в школе № 18 и тоже в 1941 году окончил краткосрочные курсы училища связи и в 1942 году отбыл на фронт. Он попал сразу под Сталинград и был участником легендарного Сталинградского сражения. В нашем музее вы можете увидеть:
— наградное удостоверение 1943 года Абрамова В.В. за участие в героической обороне Сталинграда;
— удостоверение «Ветерана 62-8-й Гвардейской армии», подписанное самим маршалом Чуйковым;
— орденские книжки Абрамова В.В. «За освобождение Варшавы» и др.
Кроме того, семья Абрамовых передала в музей уникальный документ

Тетрадь с записями Николая Дмитриевича Егорова
Тетрадь с записями Николая Дмитриевича Егорова

военного времени – тетрадь с записями 1941-42 годов о жизни тагильчан в самые суровые годы войны. Автор записей – отец жены В.В.Абрамова, учительницы нашей школы Л.В.Егоровой и нашего первого директора школы С.Н. Егорова – Н.Д. Егоров, который в годы войны был уже пожилым человеком и вынужден был содержать свою многочисленную семью и семьи сыновей, ушедших на фронт. Записи эти потрясают беспощадной правдой.
Удивительны военные и послевоенные истории Сексяева Петра Петровича и Евтехова Василия Еремеевича. В годы войны Пётр Петрович Сексяев, как и Василий Викулович Абрамов, был участником Сталинградской битвы, был ранен и контужен, награжден орденом Славы III степени и волею судьбы попал на лечение в далекий тыловой госпиталь № 2551, расположенный в Нижнем Тагиле. Но он даже и предположить не мог тогда, что вернется в эту школу учителем труда.
В то же самое время совсем в другом конце страны воспитанник детского дома Василий Евтехов добровольно уходит на фронт в возрасте 16 лет! Он служил в стрелковом полку 48 армии, защищавшей и освобождавшей Белоруссию. Призывного возраста он достиг уже после войны и в 1946 году он сначала стал курсантом военно-морского училища, а потом служил на Краснознаменном Северном флоте. Старый опытный солдат и учитель Сексяев

Награды Евтехова В.Е.
Награды Евтехова В.Е.

встретился с молодым бравым морячком и учителем Евтеховым в школе №18, а через некоторое время они стали не только коллегами, а самыми близкими родственниками – тестем и зятем. Но и это ещё не всё. Двадцать лет спустя внук Петра Петровича и сын Василия Еремеевича – Андрей Васильевич Евтехов пришёл продолжать любимое дело деда и отца. Кстати, это работы его учеников, посвящённые военной теме, представлены в экспозиции. То есть родство семейное скрепляется духовным родством всех поколений нашего гимназического сообщества. Это касается не только работ учащихся, но и, например, скульптурных бюстов ветеранов войны, созданных молодым учителем изобразительного искусства Олесей Юрьевной Коденёвой.
О жизни наших учителей — фронтовиков можно рассказывать бесконечно. Например, Иван Иванович Махаев был на фронте весельчаком и гармонистом, и в нашем музее есть сохранившаяся с послевоенных времён гармонь-трёхрядка. А наша единственная женщина-фронтовик Полина Ивановна Кривовос была участницей обороны Москвы, и имя её занесено в легендарную Книгу Памяти.
Кроме того, силами руководителя музея и нашей школьной видеостудии о наших ветеранах созданы видеофильмы при участии их родных.

Из истории госпиталя № 2551

В госпитале №2551. 1942 год
В госпитале №2551. 1942 год

Формирование:
С первых дней войны Нижний Тагил стал одним из центров размещения эвакогоспиталей. 12 июля 1941 года на экстренном совещании Нижнетагильского исполкома было принято к исполнению решение о размещении в Нижнем Тагиле 10-ти эвакогоспиталей. Открывали их чаще всего на базе школ однотипной постройки, легко трансформирующихся в лечебное заведение. Госпитальными палатами, перевязочными и операционными стали классные комнаты в школах №№ 1,6,9,18,23,33 и т.д. В школе № 18 расположился госпиталь № 2551, рассчитанный на 400 человек с ранениями верхних и нижних конечностей. 19 июля 1941 года госпиталь официально начал своё существование.

В госпитальной палате.
В госпитальной палате.

Расположение:
На первом этаже разместили санпропускник, прачечную, кабинет главврача, а также площадку с роялем и киноустановкой для отдыха выздоравливающих.
На втором этаже в кабинетах окнами во двор (нынешние кабинеты физики и химии) были операционные, в кабинетах с противоположной, уличной стороны — палаты для тяжелораненых и палаты для комсостава.
На третьем этаже тоже были палаты, но для легкораненых и выздоравливающих.
На четвертом этаже находились кабинеты физиолечения, лечебной гимнастики и других процедур.

В процедурном кабинете госпиталя №2551
В процедурном кабинете госпиталя №2551

Руководство госпиталя №2551:
Начальник эвакогоспиталя №2551 – военврач Андрей Меркурьевич Скалкин
Замначальника э/г – Надежда Степановна Покровская
Комиссар э/г – Александр Меркурьевич Масляев
Военком, ст. политрук – Михаил Семёнович Портнов
Политрук – Георгий Максимович Карташов
Медицинский персонал:
Врачи: Раиса Григорьевна Ларионова, Александра Алексеевна Карманова, Вера Васильевна Шалаева, Марта Николаевна Зеленская, Надежда Степановна Покровская.
Медсёстры: Анна Васильевна Ларионова, Мария Никаноровна

Выступление учащихся школы №18 в госпитале №2551. 1942 год
Выступление учащихся школы №18 в госпитале №2551. 1942 год

Плеханова, Нина Матвеевна Мезенцева. Алефтина Алексеевна Кудашева, Вера Павловна Глазунова, Екатерина Семёновна Дрягунова, Александра Семёновна Беспятых. Анна Фёдоровна Бабайлова, Нина Ивановна Горбунова, Нина Николаевна Сурова, Капитолина Романовна Овчинникова, Анфиса Афонасьевна Балакина, Екатерина Васильевна Грязнова, Ефросинья Матвеевна Зеленкова. Зинаида Леонидовна Шмакова.
Первым начальником госпиталя был военврач Андрей Меркурьевич Скалкин, а курировал все эвакогоспитали главний хирург эвакогоспиталей Нижнего Тагила Боташев, который выполнял и самые сложные операции.
В госпитале 2551 работала врачом родная бабушка нашего ученика, а ныне выпускника Владимира Пергуна — Марта Николаевна Зеленская, ставшая в конце 1943 года первым главным врачом 4-ой городской больницы.
Среди бумаг и фотографий, переданных в музей, есть свидетельство об окончании курсов доквалификации медицинских сестёр, выданное Ираиде Петровне Комаровой, операционной сестре эвакогоспиталей, работавшей непосредственно с главным хирургом Боташевым. Есть и её грамота за самоотверженный труд, выданная 20 января 1943 года.
Госпиталь 2551 просуществовал до декабря 1943 года, на его базе была организована 4-ая городская больница, которая находилась в стенах школы № 18 до 1949 года.

В.К.Киоссе, руководитель школьного музея

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*