Invalid Displayed Gallery
История школы №18 в 1950-е гг.
Первые послевоенные годы — годы радости и печали. Печали о погибших и пропавших без вести, радости за вернувшихся и выживших. И, конечно, надежды на мирную и счастливую жизнь.
В конце сороковых – начале пятидесятых в первые классы пошли дети, родившиеся в годы войны, получается даже, что наперекор ей. Это тоже дети войны, как и те, чьё школьное детство пришлось на её период. Одна из таких детей – Людмила Борисовна Калмыкова, которая в то время звалась Люсей Ершовой. Спустя много лет она вернулась в свою школу учителем начальных классов и уже навсегда, до ухода на заслуженный отдых. Но у нас пока на дворе 1950 год. И вот о нём рассказывает сама Людмила Борисовна…
— Людмила Борисовна, ваша школьная пора пришлась на 50-е годы. Какой Вам запомнилась школа №18?
— Школа буквально утопала в зелени, находилась в саду. Пришкольный участок был лучшим в городе, а располагался он вокруг всего здания, с четырёх сторон. У каждого класса были свои грядки с овощами, клумбы со цветами. Мы сами сажали, ухаживали, сами собирали урожай для школьной столовой. Это было общим и любимым делом, а вдохновителем и организатором его была Вера Акинфиевна Шатова — замечательный преподаватель биологии.
— А какова была учебная атмосфера в школе?
— В школе было очень спокойно и удивительно уютно, хотя на окнах штор в ту пору не вешали — это запрещалось. Но цветы были повсюду: и на подоконниках в классах и в коридорах на модных тогда деревянных подцветочниках. Чёрные парты с откидными крышками обязательно покрывались газетами, учебники должны были быть аккуратно обёрнуты бумагой с подписанными белыми наклеечками, чернильницы в аккуратненьких чехольчиках, самодельные перочистки… . Девочки на уроках надевали нарукавнички, чтобы не пачкались манжеты и не протирались локти школьного платья. Наверное, даже такие мелочи очень дисциплинировали. А чистота и бережливость были нормой жизни.
-Что Вы можете сказать о взаимоотношениях с учителями? Чувствовалась ли авторитарность времени?
— Мы этого не ощущали. Конечно, не могло быть никакого панибратства, к учителям было такое глубокое уважение, даже скорее восхищение, что они казались нам небожителями. Средний возраст наших преподавателей едва ли достигал 30-40 лет, но нам они казались умудрёнными опытом людьми.
— Кто из них вспоминается чаще других?
— Конечно, первая учительница Галина Александровна Задорина. Это педагог по призванию. Она очень любила нас, любила своё дело, которому посвящала всю душу, всё своё рабочее и нерабочее время. Строга и добра одновременно. Безусловно, восхищение вызывала наша классный руководитель Лидия Александровна Бессонова, на которую всем хотелось быть похожими…
-Чем «знаменит» ваш выпуск, помимо того, что он «гагаринский» — так называли тогда всех выпускников 1961 года?
— Своеобразие нашего выпуска прежде всего в том, что из стен школы выходил в этот год всего один класс, в котором было только 12 человек — 8 мальчиков и 4 девушки: две Люси — Рудник и Ершова — и две Галины — Юдина и Позывная. Тогда ещё не было гонки за обязательным высшим образованием. Ориентировались не на престижность, а на важность профессии для людей, для своего города. Сказалось и влияние личности Галины Александровны Задориной, поэтому, я, например, поступила в педагогическое училище.
— Место работы выбрано не случайно?
— Не совсем так. Сложилось очень благоприятное стечение обстоятельств: жила рядом с восемнадцатой, в школе освободилось место учителя начальных классов, и Любовь Александровна Козоровицкая, которая в то время была завучем, пригласила меня на работу. За что я и благодарю судьбу.
А мы благодарим Людмилу Борисовну за интервью и желаем ей действительно заслуженного отдыха, здоровья и благополучия после 40-летнего доблестного труда в родной школе.
А для самой НСШ №18, канун 50-х, а именно 1949 год ознаменовался сразу двумя событиями. Во-первых, школа переводится в своё родное здание по улице Газетной, занимаемое до этого времени четвёртой городской больницей, Во-вторых, она становится базовой площадкой учительского института, открытого в городе в 1939 году. Впрочем, довольно скоро, в 1953 году, школу ждёт очередная реорганизация: из неполной (семилетней) в среднюю школу № 18. И в этом же году в школе опять появились мальчики, так как закончилось раздельное обучение мальчиков и девочек, введённое в 1943 году. Восемнадцатая была в течение десяти лет женской школой.
А в 1956 году всё ещё числящаяся новой школа на Газетной выпустила своих первых в послевоенное время десятиклассников. Директором назначается Лидия Григорьевна Серебренникова, достойно продолжившая традиции, заложенные первым коллективом. Она была в первую очередь организатором, а затем уж кадровиком, однако сумела сохранить коллектив учителей – стажистов. Пришло много и новых, и молодых педагогов. Среди них — учителя начальных классов Анисья Михайловна Василькова и Клавдия Петровна Шатова, учитель географии Валентина Дмитриевна Сверчкова, учитель истории Любовь Израилевна Козоровицкая, учитель математики Александра Андреевна Пилявская. Преимущественно женский коллектив пополнился и мужчинами: уроки труда пришёл преподавать фронтовик и орденоносец Пётр Петрович Сексяев, а математику — молодой интеллектуал Василий Георгиевич Агеносов. В эти же пятидесятые своё первое трудовое крещение приняли здесь совсем юные педагоги Лидия Александровна Бессонова, учитель физики, и Галина Евгеньевна Зайцева, учитель русского языка и литературы, обе вдохновенные, энергичные, увлечённые своими предметами до самозабвенья. Не отсюда ли истоки страстного и непрекращающегося спора физиков и лириков в последующие шестидесятые?
Во всяком случае, деятельность Галины Зайцевой началась точно со спора между нею и отделом образования. Дело в том, что она первой в городе «открыла» старшеклассникам запрещённого тогда Есенина, получив за это строгий выговор. А год спустя, когда официальные власти «разрешили» изучение поэта, той же Галине Зайцевой вручается Почётная грамота за прочтение на конкурсе есенинского «Письма к женщине».
Пройдут годы, и эти молодые учителя станут мастерами педагогического труда, которыми будут гордиться ученики и коллеги, и школа, и город, и область…
КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЛИ ВСЁ.
Вера Акинфиевна Шатова — учитель биологии с дипломом Пермского государственного университета. По тем временам высочайшее и престижнейшее образование. Она пришла в восемнадцатую в 1949 году, в первый же учебный год после возвращения огромной школьной семьи в родное здание на Газетной. Это её усилиями школа стала цветущим оазисом, а пришкольный участок — лучшим в городе.
Галина Александровна Задорина вошла в коллектив в 1946 году, имея опыт работы в начальной школе. Требовательностью к себе, вниманием к детям и их родителям, доброжелательностью и чуткостью она вызывала всеобщее уважение, а у своих учеников ещё и особое желание подражать ей. Её бескорыстие, личное обаяние, педагогическое мастерство пробуждали у воспитанниц любовь и к профессии педагога, и к специальности учителя начальных классов. Ярким примером является судьба её ученицы Ершовой Людмилы, которая поступила к Галине Александровне семилетней девочкой и осталась в этой школе на полвека, став учителем начальных классов.
Александра Андреевна Пилявская — потомственный учитель математики, она напрямую продолжила дело своего отца, Паршина Андрея Матвеевича, преподававшего в 30-х годах математику в этой же школе №18. Пережившая суровые военные годы, научившие стойкости и терпению, Александра Андреевна была очень требовательным и строгим наставником. Своим долгом Александра Андреевна считала дать высокое качество знаний и добивалась прекрасных результатов благодаря ежедневной кропотливой работе на уроках и после занятий — в математическом кружке. Именно она стояла у истоков будущих математических традиций и достижений школы №18.
Антонина Васильевна Арефьева – учительница (тогда говорили так) начальных классов — свою педагогическую деятельность начала ещё до войны, а сразу после Победы, в 1946 году, пришла в эту школу, где трудилась более четверти века. У неё всегда болела душа за каждого ребёнка…
Любовь Александровна Козоровицкая — учитель истории школы №18 с 1949 года и будущий завуч. Строгая, требовательная, порой даже педантичная, очень внимательная, она как-то одновременно видела проблемы школы, учителя, ученика, умела дать мудрый совет. В её облике было что-то особенное: притягательное, не столько учительское, сколько царственное: осанка, походка, голос, манеры, спокойные, неторопливые, вызывающие почтение.
Анисья Михайловна Василькова — учитель начальных классов. В июне 1941 года стала дипломированным преподавателем после окончания Свердловского педучилища. Общий стаж её педагогической деятельности — 40 лет, половину из которых она работала в восемнадцатой. Выйдя на пенсию, Анисья Михайловна стала активной участницей хора ветеранов при городском Доме Учителя, членом литературного кружка «Луначарец», вдохновение не покидало её до конца дней.
Анна Лазаревна Фёдорова пришла в начальную школу молодым специалистом, за четверть века безупречного труда в школе №18 подготовила для основного звена семь выпусков. Будучи очень требовательным и строгим учителем, она имела доброе сердце, открытое для каждого ребёнка. И ученики её всегда отличались серьёзностью, ответственностью, умением глубоко мыслить – словом, были такими, какая она сама.
Клавдия Петровна Шатова тоже учитель начальной школы. Сама она окончила среднюю школу в июне 1941 года и осталась учительствовать в родном селе. Получать педагогическое образование пришлось уже после войны. Без малого 40 лет отдала Клавдия Петровна любимой школе №18. Она была из тех учителей, которых называли не просто добросовестными и кропотливыми, а дотошными: ни один ученик не ускользал от её внимания, не оставался без её заботы.
Валентина Дмитриевна Сверчкова, учитель географии, осталась в памяти коллег и учащихся скромной, спокойной, надёжной, увлечённой своим предметом и увлекавшей за собой…
Особый разговор о Петре Петровиче Сексяеве — родоначальнике целой династии учителей технического труда. Судьба распорядилась так, что он дважды вошёл в стены восемнадцатой. Первый раз в годы Великой Отечественной войны. Получив ранение и контузию в Сталинградском сражении, Пётр Петрович попал на лечение в Нижнетагильский госпиталь № 2551, размещавшийся в школе №18. А через несколько лет, в 1956 году, судьба вновь вернула его сюда уже в качестве преподавателя технического труда. Он своими руками возродил мастерские. Ученики Петра Петровича выходили
из школы, владея настоящим рабочим ремеслом.
Хочется сказать особо и о замечательном преподавателе русского языка и литературы, учителе — методисте Цилии Моисеевне Таубиной. В 40-е и 50-е годы она работала в Учительском институте и в школе №18, которая к концу 50-х годов стала его базовой площадкой. За почти сорок лет безупречного учительского труда Цилия Моисеевна награждена Орденом Ленина — высшей наградой страны. В то время не разбрасывались наградами, а получить такую можно было только за великий труд. Но не «разбрасывались» и учителями: их труд почитался и народом, и властью.
Лидия Александровна Бессонова – одна из легенд восемнадцатой, воспитавшая не только сотни учеников, но и целую плеяду замечательных, а на самом деле выдающихся учеников-учителей. Вспоминает Лариса Иовна Шубина, её бывшая ученица: «Когда в 6 классе появился новый предмет- физика, он захватил буквально всех: приборы, опыты, увлекательные рассказы учителя. А учительница?! Молодая, красивая, но строгая, умная, обаятельная. Словом, потрясающая. Все девочки захотели быть такими, как она. Поступив в дальнейшем на физмат НТГПИ, уже став учителем, я училась у Лидии Александровны основательности и умению требовательно любить учеников». Все, кто учился у Лидии Александровны, отмечают её интеллигентность, профессионализм, неповторимую индивидуальность, шарм, обаяние и живой характер.
Вспоминает выпускница школы 1971 года, золотая медалистка Татьяна Пологова, которой тоже посчастливилось учиться у Л.А. Бессоновой: «Физика — столь нелегкий предмет в школьной программе, был притягателен для нас во многом из-за яркой преподавательской манеры Лидии Александровны Бессоновой. Она обладала незаурядным мастерством объяснять, ведя дискуссию с классом. Острая на язык, с оригинальным мышлением и увлеченностью своим предметом, она открывала нам тайны материального мира, поощряя наше юношеское любопытство к новому и передовому. А как глубока, богата и разнообразна была духовная обстановка, которую создавала вокруг себя Лидия Александровна. По негласному решению, девочки нашего класса считали ее очень красивой женщиной. Ее красота, как теперь я понимаю, в царственной осанке и одухотворенности глаз, смотревших на нас, юных, с любовью, требовательностью и надеждой».
На вопрос: «Как работалось в 50-е годы?» Лидия Александровна отвечает:
— Это были нелёгкие годы и для школы, и для меня как начинающего учителя. Не хватало оборудования для демонстрации опытов; школы ещё плохо снабжались наглядностью, магазин наглядных пособий был только в Свердловске, поэтому приходилось часто самой изготовлять дидактический материал, придумывать приспособления для проведения лабораторных работ. Работая, я заканчивала свою учёбу в пединституте и часто шла на уроки с группой студентов, для которых наша школа была базовой площадкой для практики. Это налагало особенную ответственность.
-Вопреки трудностям Вы стали великим учителем физики. Это мнение ваших бывших учеников. А благодаря чему это случилось?
— Сильный учительский коллектив и традиции школы, главная из которых — культ знаний, стали для меня надолго источником вдохновения, родником, из которого черпала и силу, и мастерство, и культуру общения с учащимися. Я думаю, что все 23 года работы в школе №18 мне сопутствовала удача — хорошие классы, взаимопонимание с ребятами, огромное удовлетворение от общения с коллегами. Радуюсь тому, что через мои уроки физики прошли ученики, ставшие гордостью нашего города: Валентина Павловна Исаева, мэр города; Лариса Иовна Шубина, заслуженный учитель России; Людмила Петровна Филатова, кандидат педагогических наук, доцент педакадемии; Юрий Сергеевич Комратов, бывший директор НТМК; Феликс Николаевич Делидов, гендиректор «Тагил-Энерго».
В 50-е годы окончательно утвердился статус школы №18 как учебного заведения со сложившимся сильным педагогическим коллективом и глубокими образовательными традициями, которые формировались далеко не в благодатных условиях строительства, военной поры, послевоенной нищеты. Однако это время и дисциплинировало, заставляло учиться, развиваться и идти вперёд.
В.К. Киоссе, руководитель школьного музея
Оставить комментарий